“Что вам надо? Шоколада!”:
гурман-встреча и видеопросмотр ко Всемирному дню шоколада в рамках проекта “KINOмания”
Расчерчен на квадратики,
Завёрнут в серебро,
Как его вы развернёте,
Моментально вы поймёте,
Что нашёлся сладкий клад.
Это вкусный ...
(шоколад)
Вчера мы праздновали Всемирный день шоколада*! Ребята узнали много интересных фактов о шоколаде. Например, с чем едят шоколадки в разных уголках планеты? Современные клерки обожают жевать шоколад в офисах. Также многие предпочитают насладиться лакомством дома под кружку горячего чая. Однако во многих странах мира десерт сочетают с самыми необычными продуктами:
• Американцы шоколад солят или едят в прикуску с беконом.
• Россияне обычно лакомство сочетают с фруктами и с шампанским.
• Швейцария славится сырами. Поэтому лакомство там едят даже с этим продуктом.
• Японцы смешивают шоколад с… васаби! Да, это тот самый зеленый острый-острый соус.
• В Бельгии верхом наслаждения считается сочетание шоколада с базиликом и помидорами.
• А в Чехии с черным горьким шоколадом принято пить пиво.
После экскурса по истории шоколада дети познакомились с веселым клоуном Игогошей (Игорь Викторович Перерва), который знает, как рассмешить публику! Антре, мастер-класс по жонглированию кольцами, булавами и шариками, балансированию и игре на дудочке привел всех в восторг. Какой Международный день шоколада без конфет? Финальным аккордом мероприятия стало сладкое угощение от клоуна Игогоши и детской библиотеки №10! Да здравствует ШОКОЛАД! * Придумали праздник во Франции, в 1995 году. Изначально он задумывался, как национальный, внутригосударственный. Однако любителям сладкого идея пришлась по вкусу, и торжество начали отмечать во всем мире. Родиной шоколада считается Мексика. Еще древние племена Майя растирали плоды какао, смешивали с вином и добавляли пряные травы. Получался напиток, который называли xocolatl. Позже на землю индейцев вторглись испанцы, которые увезли с собой не только сокровища, но и рецепт деликатесного напитка. В Европе лакомство стало настолько популярным, что его прозвали «Theobroma cacao». Что в переводе означает «Пища богов». В таком виде шоколад употребляли до середины XIX века. И только потом ученый из Голландии Конрад ван Коутен придумал пресс, который отжимал масла из какао-бобов и изготавливал полноценную плитку шоколада.